道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最近活动 >> 正文
最近活动

邓浩同学成功登顶云南5119米未登峰主峰

2016-08-15  点击:[]

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。近日,我校土木学院工程管理1301班邓浩同学参加“雪花勇闯天涯”大学生挑战未登峰活动,经过数日的理论培训和高山攀爬及徒步训练之后,于5月27日成功登顶位于云南迪庆藏族自治州德钦县海拔5119米的未登峰主峰。

大学生挑战未登峰活动以传递“进取、挑战、创新”的勇闯精神为主旨,是一项面对全国大学生的探险活动。历时2个多月的选拔,此次共有来自全国各个赛区的23名冠军选手得以进入最后的挑战团队。从5月20日在香格里拉集结,到5月27日全部队员都成功登顶,7天的时间内,队员们从互不相识到患难与共,经历了培训、训练、实战等多个环节。

“未登峰”意味着没有人登顶过的山峰,是指对从来没被攀登过的或者从来没有被登顶的山峰进行侦察、攀登的一系列活动。对登山爱好者而言,挑战未登峰无疑是最大的梦想,源于“山在那里”的最朴素的出发点,但对于大学生而言,这个难度还是相当大的。

邓浩同学喜欢跑步,体育课选的是定向越野,今年在舍友的鼓动下,他报名参加了“雪花勇闯天涯”大学生挑战未登峰活动甘肃赛区的选拔赛,在五泉山的定向越野比赛中他以60分钟第16名的成绩晋级,与另外29名选手在甘肃省陇南三滩自然风景经历了四天三夜的野外生存考验,成功获得了参加挑战未登峰活动的入场券。

在团队协作、个人能力、户外知识的综合考察后,邓浩同学成为甘肃省唯一晋级的选手,赴云南挑战海拔5119米未登峰。5月21日,他们开始了此次活动的行程,不论是7小时的负重徒步、团队互助搭建帐篷、对户外知识及装备的学习、实际操作训练,还是90度岩壁的体验、4700米垭口的翻越,邓浩与队友一起都咬紧牙关挺过。在经过几日的学习、训练后,5月27日,他们开始了向未登峰的挑战,凌晨4点,在吃完早饭、准备就绪后队伍就向未登峰出发了。

攀登过程无疑是艰险的。邓浩同学在攀岩的过程中,由于操作失误,导致保护绳的主锁被锁死,他被困在岩壁上,这时一位退役武警的队友停下来等他并帮助他。登峰的时候在海拔4800米的地方,邓浩同学又出现了高原反应,于是队友一个在前面带路,一个在后面协助他,就这样三人一直在互相帮助着攀登。

邓浩同学表示,10天时间,他结交到了一群朋友,“这短短的几天或许比十年更有意义,这些患难与共的朋友我会一直记得。”

“不到峰顶,永远不知道那里的美丽”,邓浩同学说,“在什么年纪干什么事,不要让自己后悔”。在此次活动中,邓浩同学挑战了自己,更交到了许多好朋友,在回程的路上,他更多的是留恋,留恋那草场,留恋那山峰,留恋那些经历过的日日夜夜……

“青春原来可以这样过:青春无畏,勇闯天涯。”返校后的邓浩同学自信地说。

QQ鍥剧墖20150609100348.jpg

上一条:土木学院首届“十佳土木之星”颁奖典礼完美谢 下一条:热烈祝贺我院在兰州交通大学2014年度共青团工作

关闭

最近活动