道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文
国内合作

中科院寒旱所张明义研究员来我院做卓越论坛学

2016-08-15  点击:[]

11月22日下午,应土木工程学院岩土与地下工程系邀请,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、冻土工程国家重点实验室博士生导师张明义研究员为学院2015年“卓越论坛”作题为“多年冻土路基地温调控方法与技术研究”的学术报告。学院教师和研究生80多人聆听报告,岩土与地下工程系梁庆国教授主持报告会。

张明义研究员在近两个小时的报告中,以“多年冻土路基地温调控方法与技术研究”为主题,把科学研究同工程问题紧密结合起来,突出强调了多年冻土路基研究的重要性。他分别从“研究背景”、“低温调控方法与技术”、“研究平台”三个大方面进行讲述,令人耳目一新、深受启发。

张明义研究员介绍,我国作为世界第三冻土大国,多年冻土面积约占国土面积的1/5左右,青藏铁路、青藏公路、新疆公路、哈大客专工程通过这些特殊区域;新规划的青藏高速公路、新疆高速公路、东北高速公路因具有路面宽度大,表面温度高,并且对变形标准要求高的特殊性,其稳定性将会面临更严重的威胁;中国跨境高铁面临冻土问题。为此他们科研团队紧密结合工程问题,进行低温调控方法与技术研究:提出多年冻土地基设计原则,对含冰量高的多年冻土采取始终保持冻土冻结状态的保护冻土设计原则;采用被动保温和主动冷却的低温调控措施进行冻土保护;通过研究确定了块碎石路基、重力热管路基、管道通风路基以及复合路基;其中部分路基类型在青藏铁路获得成功应用。最后对中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、冻土工程国家重点实验室科研团队和研究平台做了详细介绍,欢迎同学加入团队,为冻土研究多做贡献;针对各位老师和学生的提问做了详细回答,鼓励要培养细心和耐心的科研精神。


上一条:学院参加高等学校国家级实验教学示范中心十年 下一条:第十二届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨

关闭

国内合作