道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
国际交流

美国Syracuse University(雪城大学)Riyad Aboutaha教授来

2016-06-21  点击:[]

应土木工程学院邀请,美国混凝土学会会员、Syracuse University(雪城大 学)结构工程专家 Riyad Aboutaha 教授于 2016 年 3 月 15 日至 18 日在兰州交通 大学进行学术访问。Riyad Aboutaha 教授在三号实验楼多功能厅,分别做了题 为“土木工程中的纤维复合材料:研究与应用”与“混凝土结构质量和钢筋细部 设计对混凝土抗震强度和延性的影响”的学术报告。土木工程学院教师和研究生 等 200 余人聆听了报告,报告分别由虞庐松院长、王旭副院长主持。

Riyad Aboutaha 教授讲述了腐蚀环境下的混泥土结构,尤其是交通及工业 设施,钢筋的锈蚀是限制混凝土使用的主要原因;钢筋的锈蚀不但会影响结构的 使用寿命,在某些情况下,还会导致结构因耐久性问题造成结构缺陷;钢筋混凝 土的强度及延性受到设计水平和施工质量的影响,结构工程师必须重视结构关键 部位的钢筋布置,特别是对于地震区的结构,以保证荷载路径的连续性。此外, 钢筋的锚固长度也是影响结构抗震能力的重要因素。报告期间,Riyad Aboutaha 教授还设置了提问互动环节,耐心地回答了老师和学生提出的所有问题,其诙谐 风趣的演讲风格,深入浅出的演讲形式和严谨细致的演讲思路博得在场师生的热 烈掌声。

交流期间,在相关负责人的陪同下 Riyad Aboutaha 教授参观了土木工程学 院国家教学示范中心及国家工程实验室,还与以副校长陈兴冲教授为学科带头人 的桥梁抗震科研团队及我院部分师生进行了小组式的学术探讨。

关闭

国际交流