道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台
科研平台

科研平台

材料与结构的耐久性直接影响到构筑物的正常使用和寿命,在西北特殊、恶劣的气候环境下:干燥、、寒冷、大风、大温差,结构的耐久性面临着更大的挑战,在教育部长江学者和创新团队(IRT1139)的支持下,结合区域特殊开展了干寒地区材料与结构耐久性技术及应用。主持国家级和省部级科研项目20余项,获国家级和省部级奖励得13项、出版专著和教材5部、参编3部规范、授权6项专利、发表科研学术论文150余篇。主要科研成果及服务社会情况如下:

1、针对西北高原恶劣环境,通过低温、早强、抗强腐蚀性耐久混凝土关键技术及评定办法研究,在长期低温、负温环境及混凝土低入模温度条件下,进行混凝土掺和料的优化、外加剂的选配和研制、外部保护措施的研究,分析了水泥水化产物及孔结构变化、混凝土微观结构与宏观行为变化规律,解决了多年冻土区桩基混凝土在常年负温条件下混凝土强度增长及混凝土抗冻融和耐腐蚀等耐久性难题。研究成果“青藏铁路工程”获国家科技进步特等奖、“青藏铁路低温早强耐腐蚀高性能混凝土应用技术”全国铁路重大科技成果奖、“寒旱地区混凝土结构开裂原因、防治技术及应用”甘肃省科技进步一等奖1项、参编铁路混凝土结构耐久性设计规范、授权多项专利。研究成果在青藏铁路、青藏公路等工程中产生直接经济效益7960万元。

2、通过干寒、昼夜大温差条件下混凝土开裂理论与控制技术研究,进行混凝土养护、开裂原因、机理、混凝土配合比优化等研究,得出一套大温差条件下保证混凝土正常性能发展的技术。主持的“兰新高铁戈壁、大温差、大风环境下耐久性混凝土配制技术及应用”课题获中国铁道学会科学技术奖三等奖,出版“干寒地区高性能混凝土配合比设计及应用”专著一部,研究成果在兰新高铁、宝兰客专、兰州高铁站、青海火车站等工程中广泛推广应用,产生直接经济效益共计4358万元。

3、以河西走廊五大风区为背景,通过干寒强风沙地区铁路混凝土结构冲蚀磨损研究,从混凝土内部优化和外部防护两方面入手,研究了强风沙区混凝土结构的冲蚀速度和冲蚀角度等对混凝土的影响规律。主持课题“大风戈壁地区高性能混凝土配制、养护、耐风蚀技术研究及应用”获甘肃省科技进步科技二等奖、“一种抗风蚀混凝土表面耐磨剂”、“一种复合防风蚀的混凝土结构”获国家发明专利。研究成果在白明高速公路、库格铁路、敦煌至格尔木等铁路工程中得到广泛应用,产生直接经济效益共计4600多万元。



科研平台