道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
抗震研究平台

抗震研究平台

兰州交通大学桥梁抗震学科组自二十世纪七十年代开始就开展了桥梁抗震研究,先后参与了《铁路工程抗震设计规范》(1977版、1987版、2006版)及《铁路桥梁抗震鉴定与加固技术规范》(1999版)的编写与修订工作。主持国家自然科学基金项目7项,省部级科研课题20余项,获省部级科技进步奖10余项。发表学术论文120余篇,主编教材1部。主要科研成果及服务社会情况如下:

1、针对西部高烈度区高墩大跨度桥梁抗震设计问题开展了空心高墩抗震设计的合理配筋、塑性铰形成机制、延性抗震设计方法及新型减隔震技术研究。其中,主持的课题“高墩桥梁延性抗震设计方法及基础隔震技术研究”获得了甘肃省科技进步二等奖(2014年,单位排名第1)。参与的课题渝利线“A型高墩大跨度混凝土连续刚构桥技术研究”、大瑞线“复杂地质环境与高烈度地震区高墩大跨桥梁抗震技术研究”分别获得了铁道科技进步特等奖(2015年,单位排名第4)、铁道科技进步三等奖(2015年,单位排名第3),同时该研究成果在兰州市多座桥梁抗震设计中得到应用。节约投资约2000万元。

2、针对京沪高速铁路大跨特殊桥梁开展了特殊桥梁抗震设计方法、多点激励、减隔震技术以及参数优化研究。参与的铁道部重大课题“高速铁路特殊桥梁新结构和新工艺技术试验研究”及“大跨度铁路斜拉桥建造关键技术研究”均获得了铁道科技进步一等奖(2012年,单位排名第6;2015年,单位排名第6)、针对高速铁路广泛采用的少筋混凝土重力式桥墩(配筋率0.2~0.5%)抗震设计中存在的问题,开展了多遇地震下应力与偏心验算方法及罕遇地震下考虑有限延性的抗震设计方法研究。主持的课题“高速铁路混凝土重力式桥墩抗震设计方法研究”获得了铁道科技进步三等奖(2016年,单位排名第3,主持人陈兴冲排名第1)。

3、针对青藏高原多年冻土高烈度区铁路桥梁的抗震设计问题开展了原状冻土的力学参数变化规律、冻土区桥梁地震反应分析方法以及高桩承台桩基础的抗震设计方法研究。主持的课题“冻土区桥梁抗震设计方法及应用研究”获得了甘肃省科技进步二等奖(2012年,单位排名第1)。



抗震研究平台