道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
桥梁结构平台

桥梁结构平台

结合西部公路、铁路工程建设中的桥梁特殊力学问题,系统开展桥梁结构力学行为和设计理论的基础和应用研究,共主持国家自然科学基金项目12项,甘肃省杰出青年科学基金、交通运输部、铁道部(现中国铁路总公司)及甘肃省科技计划等项目10余项,出版学术专著1部。研究团队是教育部长江学者创新团队和甘肃省基础研究创新群体。主要科研成果及服务社会情况如下:

(1)针对当前铁路、公路和市政桥梁中大量使用的薄壁箱梁,持续开展混凝土薄壁箱梁、波形钢腹板箱梁的结构空间力学行为分析、设计理论和耐久性关键技术研究,提出了考虑箱梁空间薄壁构造特性、受力特性和环境特性及其耦合影响的系统性力学分析方法,以及箱梁性能劣化机理和加固技术,成果在兰新高铁、兰渝铁路、宝兰客专等主要铁路和甘肃省内高速公路的大跨度桥梁设计、施工和养护维修中成功应用,成果获甘肃省高校科技进步一等奖、甘肃省建设科技进步一等奖等奖项。自主开发的箱梁空间力学分析的多点同步加载及控制系统获得全国高校自制仪器设备优秀成果二等奖。

(2)针对新时期铁路工程中的大跨度和新型桥梁工程,系统开展了新型桥梁结构力学特性和施工关键技术研究,创新解决了世界最大跨度钢混组合桁架梁桥、铁路大跨度钢管混凝土拱桥、连续梁拱组合桥和大跨度斜拉桥等的力学机理、设计、施工监测与控制等关键技术问题,成果在太中银铁路、西宝客专、宝兰客专、西平铁路等桥梁工程中推广应用,获得甘肃省建设科技进步一等奖、中国铁道学会科技进步一等奖和三等奖等奖项,取得了良好的经济和社会效益。

(3)针对西部高原地区铁路工程建设中的桥梁桩基工程,基于理论分析、数值仿真、室内试验和依托工程现场测试等,系统开展了寒区桩基热学与力学工程问题及设计与施工技术、黄土高边坡与桥梁桩基相互作用力学问题及设计与施工技术研究,成果在兰渝铁路、兰州中川铁路、兰合铁路、青海地方铁路等工程中应用并产生经济效益4.26亿元,成果获得甘肃省科技进步一等奖、中国铁道学会科技进步二等奖等奖项。



桥梁结构平台