道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
岩土工程研究平台

岩土工程研究平台

兰州交通大学岩土工程学科组承担了国家自然科学基金5项,主持完成的省部级课题10余项,获省部级科技进步奖5项。在国内外公开发表学术论文80余篇,主编教材及专著5部。主要科研成果及服务社会情况如下:

(1)主持的铁道部科技研究开发计划课题“兰新铁路既有线路基与基床病害整治技术研究”,提出了不影响行车、技术较为先进且施工简便的路基冻害的防治技术,为既有线的运营提供保障,并为类似铁路冻害的防治提供借鉴,已在我国多条既有线冻害整治中应用,产生了较好的社会效益和经济效益,并获得了甘肃省科技进步二等奖。

(2)主持的甘肃省住房与城乡建设厅科技项目“车-路耦合条件下路基及桥路过渡段动力特性分析及工程应用”, 建立了二系悬挂条件下车路垂向耦合动力分析模型,对高速铁路有砟轨道、无砟轨道车-路及桥路过渡段耦合系统进行了仿真分析,提出了路基及桥路过渡段的主要设计参数。该研究成果在兰局提速改造工程、客运专线路基设计和施工中得到应用,获得了甘肃省科技进步三等奖。

(3)主持的铁道部科技研究开发计划课题“西北地区湿陷性黄土路基变形特点及加固措施研究课题研究”,结合兰武二线建设开展了黄土填料改良试验、湿陷性黄土地基处理、黄土路基工后沉降等研究,并对宝中线黄土高路堤滑坡进行综合整治技术研究。该研究提出了高标准铁路黄土路基建造的关键技术,产生了较好的社会效益和经济效益,获得了甘肃省科技进步三等奖。

(4)主持的中国中铁股份有限公司科技开发计划课题“湿陷性黄土地基客运专线侧向约束防渗路基新结构应用技术研究”,提出了客运专线侧限约束防渗路基新结构、深厚强湿陷性黄土地基处理技术及防排水工程措施等成套施工技术;该研究成果采用侧向约束防渗路基新结构形式具有消除湿陷性黄土的湿陷变形、降低因侧向剪切变形造成的地基及路基沉降、防治侧向渗透对路基沉降的危害等优点,对于湿陷性黄土地区客运专线铁路路基工程具有重要意义。



岩土工程研究平台