道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介
实验室简介

道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室

道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室是由国家发改委批准(发改高技][2015]581号),依托兰州交通大学建设的国家地方联合工程实验室。

道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室以兰州交通大学为建设法人单位,与中铁西北科学研究院有限公司、中铁二十一局集团有限公司、中铁二局集团有限公司、甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司和甘肃省交通科学研究院有限公司共同建设。该工程实验室围绕西部特殊环境下公路和铁路工程建设面临的地震、地质和气候等灾害条件,开展特殊土路基灾害机理及防治技术、干寒气候区路面灾害机理及防治技术、高烈度地震区桥梁震害机理及减(隔)震关键技术、干寒气候环境桥梁结构劣化与灾变机理及防治关键技术、道桥工程地质灾害与次生地质环境、道桥工程地质灾害防治技术、道桥工程灾害监测与预警技术、灾害频发区道桥工程运营减灾管理技术等方面的研究,着力解决区域道桥灾害防治技术领域的关键技术与装备等瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济和社会持续健康发展。

国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是国家创新平台的重要组成部分,是国家支持地区提升自主创新能力的重要手段。土木工程学院将以道桥灾害防治技术国家地方联合工程实验室的建设为契机,充分发挥国家级科技平台在科学研究、成果转化、人才培养、学术交流和协同创新等方面的综合支撑作用,为学院的可持续发展提供强劲动力。



实验室简介