道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
联建单位

联建单位

单位:中铁西北科学研究院有限公司

中铁二十一局集团有限公司

中铁二局集团有限公司

甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司

甘肃省交通科学研究院有限公司

1、中铁西北科学研究院有限公司

中铁西北科学研究院有限公司(以下简称中铁西北院),是以特殊地质路基与地质灾害防治为重点专业,以特殊、重大应用理论及灾害防治工程措施为主攻方向,集研究、勘察、设计、试验、工程检测、监测、监理、咨询、施工、环保与环评为一体, 被国家发改委等五部委认定为国家级企业技术中心,取得质量、环境和职业健康安全管理体系认证的综合性高新技术企业。设有滑坡与高边坡、冻土与盐湖、黄土与地基基础、沙漠与环境工程地质、裂土(膨胀土)、环保与环评、文物保护及建筑物纠偏、岩土工程检测八个专业。实施以科学研究为基础,科技开发为支柱,多种经营为补充的战略方针,坚持“科研创新与生产紧密结合,将科研成果转化为生产力”的特色发展之路。

中铁西北院成立五十多年来,立足西北,面向全国,紧密结合铁路、公路交通和地质灾害防治领域开展科学研究与技术创新,取得了包括国家自然科学奖、科技进步奖与省部级奖在内的科技成果三百余项,参加的“青藏铁路”科研成果获国家科技进步特等奖,大部分成果直接应用于工程实践。

曾先后服务于铁路、公路、机场、国防、能源、市政、城市轨道交通、文物保护及环保等行业,完成了近三千项特殊地质灾害防治研究与工程项目,业务遍及全国30多个省、市、自治区,为国家防灾减灾事业做出了积极的贡献。在青藏铁路、京九铁路、京沪高铁、哈大、郑西客专、兰渝铁路、贵广铁路、沪昆铁路客专、兰新铁路第二双线、大连、沈阳、深圳、昆明、成都、兰州地铁和济南遥墙国际机场等数百项国家重大、重点基础建设工程中提供了重要技术服务,为国家防灾减灾事业做出了积极的贡献。在风火山观测站和青海玉树灾后重建工作表现突出,分别两次被中华全国总工会授予“五一”劳动奖状。

中铁西北院现有在职员工376人,其中副高级以上专业技术职称91人,由3名博导、13名硕导、17名享受“国务院特殊津贴”专家,组成了一支国内外知名的岩土工程专家团队。先后出版了《滑坡分析与防治》等58部专著、译著;与美国、俄罗斯、加拿大、日本等十余个国家进行了技术合作与学术交流,在国际国内岩土工程界具有较高的影响。先后荣获“全国先进基层党组织”、“中国建筑工程鲁班奖”、“火车头”奖等国家级、省部级荣誉。

“创新促超越,诚信铸辉煌。”中铁西北院以科技创新为立院之本,以成果转化为兴院之策。在新的历史起点上,我们将树立更高的品牌意识,铸就更好的精品工程,诚交八方朋友,以一流的服务、一流的技术,在各级领导、各位朋友的大力支持下,再创新的辉煌。

2、中铁二十一局集团有限公司

中铁二十一局集团有限公司,隶属国务院国资委中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科研开发、房地产开发、矿产资源开发、商贸经营于一体的国有特大型建筑施工企业集团,具有六十年光辉历史,被胡锦涛总书记称赞为"是一支很有战斗力的队伍”。

集团现有员工13000余名,各类专业技术人员5000余名,其中教授级高工25名、中高级职称人员1600余名。具有铁路工程施工总承包特级资质;房屋建筑、公路、水利水电、矿山、市政公用、通信工程施工总承包一级资质;桥梁、隧道、公路路基、铁路铺轨架梁工程专业承包一级资质,城市轨道交通工程专业承包资质;地质灾害治理工程甲级资格,对外承包工程经营资格和对外援助成套项目A级实施企业资格;铁道行业工程设计甲(Ⅱ)级资质。

集团拥有施工机械、检测等设备2900余台(套),年度施工能力达200亿元以上。先后完成了青藏铁路等60多条(项)国家铁路干线工程建设、5300多条公里电气化铁路工程建设,都汶高速等40多条高等级公路建设,先后完成了10多项境外铁路、公路、生活设施等工程建设项目。

集团获得中国建筑工程鲁班奖、詹天佑奖和国家优质工程金银奖、全国百项精品工程奖30多项,省(部)级优质工程奖60多项,国家、省(部)科技进步奖20多项,国家和省部级工法30多项、专利20多项,创中国建筑施工企业新纪录6项。

企业先后荣获"全国五一劳动奖状”、"全国科技进步特等奖”、"全国百项精品工程奖”,多次被评为"全国优秀施工企业”,"全国设备管理优秀企业”,全国"守合同、重信用”企业,全国"安康杯”竞赛优胜企业,"全国建筑企业文化建设优秀单位”等。多次荣获省(部)"重点工程建设先进单位”,中国建设银行、中国工商银行授予的AAA级信用等级及省级"文明单位”、"思想政治工作先进企业”等称号,取得了质量、环境、职业健康安全管理体系认证资格证书。

集团将秉承"不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神,落实"以人为本、诚信守法、和谐自然、建造精品”的管理方针,发挥集团优势,拓宽经营领域,扩大市场份额,再铸新的辉煌。

3、中铁二局集团有限公司

中铁二局成立于1950年6月12日,是邓小平、贺龙等老一辈革命家亲手缔造并授予“开路先锋”大旗的新中国第一家铁路施工企业。1998年成功改制,1999年设立股份公司,2001年5月28日“中铁二局”股票上市(股票代码600528),是第一家建立现代企业制度和股票上市的铁路施工企业,也是世界500强企业——中国中铁系统内规模和实力最大的成员企业。

60多年来,中铁二局始终践行“干一项工程,树一座丰碑”的诺言,转战南北,东进西移,从修建新中国第一条铁路成渝铁路开始,先后参加宝成、成昆、南昆、京九、青藏、京广、京津、京沪、哈大等300多条重点铁路建设,累计里程15000余公里,占全国铁路总里程的1/6,构筑起共和国铁路网络骨架。同时,参建200多条高速公路、20余项水利水电、10多个机场港口、数千项市政以及国内所有城市轨道交通等工程,足迹遍布全国除港、澳、台的所有省市自治区及40多个国家和地区。

经过几代二局人的奋勇开拓,公司已从单一的铁路施工劲旅,发展成为拥有各类人才1.2万人,全资及控股子公司26个。总资产719亿元、年营业额800多亿元、年综合生产能力1000亿元以上,集工程施工、基础设施建设管理、房地产开发、国际业务、勘测设计咨询、仓储物流、商业物业等业务于一体的大型现代产业集团。先后荣获鲁班奖24项、詹天佑土木工程奖15项,创中国企业新纪录19项。荣膺“全国抗震救灾英雄集体”、“全国五一劳动奖状”、“全国优秀施工企业”等称号。公司进入“上市公司投资者管理关系百强”企业,位居“中国国有上市企业社会责任榜”第52位;同时被中国企业联合会评为全国20家“最具影响力企业”之一。

迈进新时代,创造新辉煌。企业发展的宏伟蓝图已经绘就,中铁二局带着厚积薄发的集成优势,沿着建筑业价值链的大纵深进发,致力成为中国领先的、提供全方位建筑服务的、具有国际竞争力的企业集团。

4、甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司

甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司前身为1952年甘肃省交通厅成立的测量队,1978年正式成立“甘肃省交通规划设计院”,2003年12月改制为甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司,是隶属于甘肃省交通运输厅的国有股份制企业,也是甘肃省内最大的公路工程勘察设计单位。

公司下设第一、第二、第三、第四、第五公路市政设计分院和建筑设计分院、综合交通规划研究分院、岩土工程分院、环境工程分院、智能交通设计研究分院、公路养护技术研究院11个分院和咨询中心等12个生产单位;设有桥梁技术研究所、隧道技术研究所、地质灾害技术研究所、路面技术研究所、智能交通技术研究所、公路安全技术研究所、路基排水技术研究所、建筑技术研究所等8个研究所;下属甘肃兴陇交通工程监理有限公司、兰州朗青交通科技有限公司、甘肃海威公路勘察设计有限公司、甘肃畅陇公路养护技术研究院有限公司、甘肃泰陇建筑装饰工程有限公司、兰州利民物业有限公司等6个投资公司;设有行政管理部、经营开发部、生产管理部等8个管理部门。公司现有员工970人,其中公司本部405人,有教授级高工19人,博士研究生14人,硕士研究生140人,高级职称152人,中级职称91人。下属投资公司有员工565人。

公司现持有工程勘察综合甲级、工程设计(公路、特长隧道、特大桥、交通工程设计)甲级、市政工程设计甲级、建筑工程设计甲级、公路工程试验检测综合甲级、桥隧专项检测甲级、工程咨询甲级、工程测绘甲级、公路工程监理甲级、房建工程监理甲级、地质灾害治理勘察甲级、地质灾害治理设计甲级等16项甲级资质和水土保持方案编制、市政工程监理、景观绿化设计、工程招标代理 4项乙级资质,具有交通工程机电综合专业资质、对外承包工程资格和节能减排第三方审核资质。主要业务范围包括各等级公路工程设计、市政道路、机电交安工程、独立桥梁、隧道工程设计及工程勘察、工程可行性研究;建筑工程咨询、勘察、设计,建筑装修设计及施工;工程咨询审查;交通综合运输规划、地区公路网规划、城镇规划、产业园区规划、城镇综合交通运输规划、新农村建设规划及业务咨询;地质灾害评估、地质钻探、地质遥感;景观绿化设计及水保方案编制;公路、市政道路养护技术研究及设计;工程试验检测、桥隧检测加固;交通工程机电设计施工;工程招标代理;公路、市政、房建工程监理等。

公司坚持“精心勘察、科学设计、服务交通、造福社会”的企业宗旨和“诚信为上、创新为要、协作包容、追求卓越”的核心价值观,大力实施科技兴企、人才强企战略,公路勘察设计取得了历史性突破。近五年来,公司累计完成工程可行性研究6960公里,高速公路和一级公路初步设计1789公里、施工图设计2425公里,完成二级公路设计3500公里。完成了省内首条8车道城际快速路,兰州市小西湖立交桥改造、平沙落雁区域交通改造、兰州新区多条城市道路、兰州市多座城市天桥等市政工程项目;完成了“5·12”汶川地震、青海玉树地震、舟曲泥石流、陇南暴雨洪灾等抢险救灾任务和灾后重建项目勘察设计工作,为甘肃交通基础设施建设提供了有力的技术服务和保障。同时,公司抢抓历史机遇,积极开拓省外市场,先后承担了山西、陕西、内蒙、云南、河北、宁夏、湖南等省市部分重点公路项目的勘察设计、工程监理、机电施工任务,赢得了当地有关部门的好评。

经过多年的创新发展,公司技术水平和创新能力显著增强,特别是针对省内不同区域地质地形条件和特点,积累了丰富的勘察设计经验,设计完成了以宝鸡至天水高速公路、雷家角至西峰高速公路、武都至罐子沟高速公路、营盘水至双塔高速公路等为代表的一批重点公路项目,设计完成了总长42.12公里的特长隧道群——乌鞘岭隧道群、净跨180米的钢管混凝土拱桥——祁家渡黄河大桥、主跨360米的结合梁斜拉桥——河口黄河大桥、主跨536米的单跨桁式加劲梁悬索桥——刘家峡黄河大桥等一批代表工程,实现了我省桥梁、隧道设计技术的一次次飞跃。近年来,公司先后获得优秀工程设计奖、科技进步奖、优秀工程咨询奖等集体荣誉50余项。设计完成的酒嘉城际快速路、兰州市小西湖立交桥改造项目、平沙落雁改造项目、舟曲灾后重建项目等受到有关方面的好评。设计完成的山临高速公路、三滩黄河大桥、祁家黄河大桥等20多个重点项目被评为甘肃省建筑工程“飞天奖”、交通部优秀勘察设计奖、甘肃省优秀勘察设计奖。宝鸡至天水高速公路麦积山隧道被交通运输部评为“建国六十周年公路交通工程勘察设计经典工程”。

多年来,公司大力弘扬“务实严谨、开拓创新、拼搏奉献、和谐发展”的企业精神,坚持“两手抓两手硬”,企业精神文明建设和文化建设取得了显著成效。公司先后被中央文明委评选为“全国文明单位”,被交通运输部评为“全国交通运输系统先进集体”,被省总工会授予“甘肃省五一劳动奖状”荣誉称号,被中国交通企业管理协会评为全国交通运输企业文化建设优秀单位。

5、甘肃省交通科学研究院有限公司

公司坚持科技为生产服务的思想,以支撑保障综合交通运输体系建设和现代交通业发展的科技需求为己任,立足于甘肃特殊复杂地质条件下的公路建设、养护、运营技术需要,先后主持参与完成了60多项课题研究和推广应用工作,获得厅级以上科技奖励20多项。以科技创新为引领,公司在“十一五”期积极抢抓甘肃实施交通建设“东部会战”战略,加快交通基础设施建设的有利机遇,以体制机制改革为动力,以技术服务为突破口,全面参与公路试验检测、工程监理、勘察设计等业务,共完成高速公路质量检测评价4603公里、大中型桥梁隧道健康诊断400余座,高等级公路养护质量检测7485公里、桥梁6980座。完成了12个项目489公里二级以上公路的工程可行性研究、247公里二级以上公路的初步设计和施工图设计,200多公里高速公路养护维修设计。承担了省内外18个项目519公里高速公路施工监理任务,监理合同额6019万元,为甘肃乃至西北地区交通建设发展做出了积极贡献。经过多年的积累和快速发展,公司在人才队伍、基础设备、创新能力等方面有了显着提高,逐步形成了以科技创新和技术咨询服务为先导,业务涉及公路材料基础试验、质量检测评价、勘察设计、工程监理等多个领域的综合型交通科技企业,实现了由单一科研型向科研生产经营多元化的转变。



联建单位