道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
主办单位

主办单位

(1)学校概况

undefined

兰州交通大学(Lanzhou Jiaotong University)是中央部委投资省部共建重点大学,教育部“卓越工程师教育培养计划”高校和国家“中西部高等教育振兴计划”重点建设高校。学校作为中国交通大学的重要分支之一,历史可追溯至1896年,是由唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)的科系一分为二迁至兰州后于1958年经国务院批准重新组建而成,原名兰州铁道学院,是我国第三所铁路院校。2003年4月,经教育部批准,更名为“兰州交通大学”。

学校校园占地面积1565亩,建有3个校区,1个国家级大学科技园区。校舍建筑面积为80.88万平方米,总资产23.37亿元,固定资产13.23亿元,教学实验仪器设备2.42亿元。现有全日制学生28335人,其中本科生22400人、硕士研究生3119人、博士研究生193人,高职生2600人、国防生346人,留学生207人;成人学历教育在册学生20595人。学校有教职工2277人,其中专任教师1455人,院士4名、教授、副教授786人。有包括国家新世纪百千万人才工程国家级人选、国家新世纪优秀人才支持计划人选、享受国务院政府特殊津贴专家学者、铁道部青年科技拔尖人才、甘肃省领军人才人选等在内的各类高层次人才230余位。已形成了一支整体结构比较合理、素质优良的教师队伍。

学校学科特色鲜明,门类齐全,涵盖了工、理、经、管、文、农、法等7大学科门类。现有62个本科专业,12个专科专业;博士后科研流动站4个,博士学位授权一级学科5个,博士学位授权学科专业34个;硕士学位授权一级学科23个,硕士学位授权学科专业105个;硕士研究生培养类型涵盖全日制学术学位硕士研究生、工程硕士、工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士(MEM)、在职工程硕士、在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位等。

学校有1个国家大学科技园,聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心牵头高校,国家级重点实验室、工程研究中心6个,省部级重点实验室、工程研究中心27个,93个各类研究所,加入了国家组建的“国家高速列车创新联盟”和“国家高速列车创新团队”,成立“甘肃省绿色镀膜新材料产业技术创新战略联盟”和“甘肃省太阳能光热应用产业技术创新战略联盟”,加入“甘肃省民用轻型飞机和无人机产业联盟”,成立“聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心”。

(2)支撑学科概况

支撑本工程实验室的主要是学校传统优势学科——土木工程和交通运输工程,土木工程和交通运输工程学科均具有一级学科博士授权点和博士后流动站,下设道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程等19个二级学科博士点,是我国首批学士、硕士学位授予学科。学科现有中科院院士3名,国家新世纪百千万人才工程国家级人选3人,国家新世纪优秀人才支持计划人选、享受国务院政府特殊津贴专家学者、铁道部青年科技拔尖人才和甘肃省领军人才人选等在内的各类高层次人才100余人,在科学研究、人才培养和技术服务等方面为西部交通(特别是铁路)建设做出了突出贡献。

上世纪50年代建校之初,在全国著名的桥梁专家胡春农、铁路轨道专家沈智扬、铁道运输专家林达美等带领下,立足西北特殊的自然条件,开展面向铁路和公路的基础研究和工程技术服务,先后参与青藏公路、兰新铁路、包兰铁路、南昆铁路、引大入秦、包兰复线、秦沈客运专线、神延铁路、宝中铁路、南疆铁路、兰渝铁路、京沪高铁、郑西客专、兰新客专等一系列国家重点工程,承担了土木工程建设领域内多项科技攻关项目,研究成果多次获奖并在工程实际中得到广泛应用,解决了工程建设中的许多关键技术难题,为西部乃至国家的基础设施建设做出了巨大的贡献。举世瞩目的青藏铁路,建设工程难度举世无双,建设周期跨越“十五”和“十一五”两个五年计划。“高原”和“冻土”问题是该线建设的两大难题,其技术的特殊性和复杂性在世界上独一无二。为了将青藏铁路格拉段建成“快速、高质量、高可靠、世界一流的高原铁路”,尽快取得高原多年冻土区铁路设计、施工经验,先行试验段的建设是不可或缺的。面对高原、冻土及严酷的自然环境,兰州交通大学参加了青藏铁路多项技术攻关项目,研究领域涉及桥涵、隧道、路基、挡墙等多个领域,是国内参与青藏铁路建设科研项目最多的高校,为青藏铁路建设做出了杰出贡献,作为参加单位获得“青藏铁路工程”国家科技进步特等奖(2008)。



主办单位