道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
National and Provincial Joint Engineering Laboratory of Road & Bridge Disaster Prevention and Control
运行机制和激励机制

运行机制和激励机制

工程实验室按照“面向行业重大需求,引领行业技术发展” 的原则,采用“国家主管部门主管、依托单位代管、实验室相对独立”的体制,实行“行业目标、开放创新、科学评价、效益优先”的运行机制。对学术创新团队管理实行:“人性化”的人员管理、“项目化”的工作管理,“学术化”的自身管理。采取“竞争机制与宽松环境相结合”、“学术创新与奉献精神相结合”、“招聘、吸引优秀人才与自觉、自愿参与相结合”的管理机制。

工程实验室实行理事会领导下的主任负责制

实验室主任全面负责实验室的日常工作,定期召开实验室主任工作会议和项目组首席专家会议;制定政策以稳定实验室的固定技术队伍及促进科研人员的流动和技术的相互渗透,努力吸收和培养高层次技术研究人员,吸收有成就的出国留学、进修人员来本实验室工作,保持实验室科研人员队伍合理结构。

工程实验室实行项目首席专家聘任制

实验室公开招聘项目首席专家;项目首席专家根据研究工作需要和项目实际情况聘任技术研究人员,其编制经实验室主任核准后,相关费用由项目支付。

4工程实验室实行产学研会员制

工程实验室实行产学研会员制合作模式。会员单位分为一般会员单位和理事会员单位。一般会员单位参与工程实验室建设,与工程实验室进行技术研究、产品开发等合作,也可以委托工程实验室进行技术研发及工程化应用开发工作。理事会员单位可以加入实验室理事会,除享有一般会员单位的权利外,还将享有理事会成员的权利。

工程实验室实行固定机制与流动机制相结合的人才体制

工程实验室依托于兰州交通大学、中铁西北科学研究院有限公司、中铁二十一局集团有限公司、中铁二局集团有限公司、甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司、甘肃省交通科学研究院有限公司等高校、大型企业和研究院所,服务于工程实际,采用固定研发人员与流动人员相结合的人才体制。其中固定研发人员数将占到总研发人数的2/3左右,其余为流动人员。

固定研发人员包括教师系列、研究系列、工程系列、技师系列。教师系列主要包括教授、副教授、讲师等;研究系列主要包括研究员、副研究员等;工程系列包括高级工程师、工程师等。固定研究人员拟安排100-120名,其中从兰州交通大学、中铁西北科学研究院有限公司、中铁二十一局集团有限公司、中铁二局集团有限公司、甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司和甘肃省交通科学研究院有限公司安排80-90人,引进高水平研发人员20-30人,组成精干、高效的国家工程实验固定人员研究队伍。

流动人员指的是在项目进行中,会员单位派往工程实验室协助开发的研究人员。流动人员,除了参与项目的合作开发外,还将参与工程实验室举办的有关培训活动,以提升理论水平以及研发能力,从而进一步提高会员单位的技术水平。

工程实验室研发项目来源

研发项目来源包括国家项目、铁道部科技项目、交通部科技项目、地方项目和企业委托项目。此外,工程实验室作为西北地区道桥工程灾害防治的重要研发基地,还将承担相关的国家重点攻关项目。

工程实验室的宗旨是“服务于企业”,企业委托的研发项目是工程实验室项目的主要来源,并且工程实验室会重点照顾会员企业的合作项目。

工程实验室成果转让的方式

工程实验室实行三种成果转让的方式:许可证生产、合作开发产权共享以及委托开发。

工程实验室内部管理体制和激励机制

内部管理体制:设立独立的财务帐号,并拥有相对独立的内部人事管理权限和相对灵活的管理政策(包括预算管理制度等)。

激励机制:采取多劳多得、合理分配的用人分配机制,并实行特殊人才特殊聘任机制。

工程实验室产业辐射机制

建立“保护关键技术、共享共性技术”的机制,以促进实验室研究成果向企业辐射,带动整个行业快速发展。工程实验室在与不同企业合作过程中,将承诺保护与各企业开发的关键产品技术,建立保密机制。工程实验室将及时总结、归纳有关共性技术,并将其作为通用开发平台的一部分应用于具体的工程实践中。



运行机制和激励机制